107學年度新北市特殊教育學生挑戰日

攝  影:

輔導、學務處

活動內容
為了增加特殊教育學生體育競賽的經驗,提升特殊教育學生體適能表現;強化友善融合互動的校園,營造和諧親師互動的機會。新北市政府教育局於108年4月21日舉辦了107學年度新北市特殊教育學生挑戰日活動,土城國小共有6位學生報名參加此項競賽。

由於春天的天氣變化相當快速,活動的前一天晚上還下著滂沱大雨,沒想到一覺醒來卻是晴空萬里,可見太陽公公用微笑迎接我們這群可愛的小天使們。看到每個孩子臉上掛著笑容,由家長帶往新北高工運動場區,他們個個精神抖擻,等待上場大顯神通的模樣,讓人更加疼惜。

在志工姊姊的帶領下,我們來到場邊舉行開幕式,由土城國小舞蹈團準備的兩首串聯表演---LaLaLa和mambo number five為這盛大的活動揭開序幕,他們的舞風兼具活潑熱情及現代風格,展現土小舞蹈團的力與美,融合多種的舞蹈技巧及基本功,也展現團員間的默契與多種隊形的變化,團員苦練多時,才能在表演時讓全場觀眾驚豔,使得尖叫聲連連,讓與會貴賓留下深刻的印象。

蔡建文校長特別到場上為舞蹈團和小天使們加油打氣。在歡樂的暖身操結束後,大家回到帳篷準備迎接各項挑戰。

我們的學生共報名參加四項挑戰,分別是100公尺賽跑、迷你標槍、騎兵組-競賽25公尺、滾球擲準等四個項目。他們必須在休息區等待志工哥哥、姐姐的帶領,再依序到指定的場地進行活動。

100公尺賽跑是挑戰者必須在自己的線道內完成路跑比賽;迷你標槍的重量300g,以投、擲方式射出標槍,擲出距離越遠者獲勝;騎兵組-競賽25公尺的挑戰者可透過手推輪椅,步態訓練器或助行器在自己的線道內完成25公尺路跑比賽;滾球擲準則是挑戰者可透過手杖、頭杖及軌道完成滾球擲準。

每項挑戰對一般人而言看似簡單的動作,但對一些特殊生卻是相當困難的。就像騎兵組短短25公尺的距離需透過輔助器材才能跨出每一個艱辛的步履。可是所有參加挑戰的孩子,每個人都能克服困難、勇敢向前邁進,看到他們的努力,讓在場所有的人都鼓掌為他們高喊“加油”。

老天爺還是很疼惜我們這群“天公仔子”,陽光一直都照耀在新北高工運動場區,當孩子們完成挑戰來到司令台前領取獎牌的那一刻,看到每個人臉上都露出驕傲的神情,相信這就是所有老師及家長最大的收穫。

感謝蔡建文校長、李亮修主任、王偉雄主任的加持,謝謝張慈珍老師、吳韶音老師、蔡金燕老師、張靜秋老師、江純萱老師、張鈺娸老師、黃立詩老師以及家長的帶領,感恩蘇柏旭老師的贊助、讓我們的孩子能夠勇敢的走出戶外、開心的接受挑戰。